IP видеонаблюдение.

Под общим термином IP- видеонаблюдение понимается система телевизионного наблюдения, использующая технологии локальных сетей и Интернет для передачи видеосигнала и/или доступа к видеоархиву.

 

Сейчас уже бывает сложно провести грань между классическим охранным видеонаблюдением и его IP собратом. Сетевыми интерфейсами оборудуются многие современные видеорегистраторы, удалённый просмотр видеоархива реализуется по локальной сети с использованием браузера или специального программного обеспечения. Крупные сети видеонаблюдения используют преимущества как аналоговых систем так и цифровых технологий, являясь по сути конвергентными.

Аппаратура для IP видео

Отличительным свойством систем IP видеонаблюдения можно считать использование IP-видеокамер или  IP видеохабов. Прочее оборудование, такое как видеосервера, клиентское программное обеспечение, АРМ видеонаблюдения, дисковые массивы и прочие используется как конвергентных системах, так и в сугубо цифровых.

IP видеокамера

IP камера производит съёмку в цифровом формате и передаёт видео по локальной сети. Практически все IP камеры оснащены собственным встроенным веб-сервером через который посредством браузера производятся настройки камеры и может вестись наблюдение. Таким образом, простейшая IP система это просто камера, включенная в локальную сеть. Большинство видеокамер оснащаются также встроенным детектором движения, входами и выходами цифровой сигнализации. Также они имеют встроенный микрофон и вход для подключения внешнего громкоговорящего устройства (динамика), обеспечивая возможность полнодуплексной аудио связи. Ещё одна замечательная возможность -  упреждающая запись видео — по тревоге видеокамера передаст на сервер не только актуальное видео, но и 10-30 фрагмент о событиях до поступления тревожного сигнала. Стоит также отметить, что есть модели видеокамер осуществляющих доступ к сети и по беспроводной технологии Wi-Fi – это позволяет размещать их в местах труднодоступных (или даже недоступных) местах для кабельной сети, например на соседнем здании, или на высоком потолке.

IP видеохаб

IP видеохаб - это устройство преобразующее (оцифровывающее) сигналы от одной или нескольких аналоговых видеокамер в цифровой формат и осуществляющее вещание видеопотока в локальную сеть. Технически видеохаб является миниатюрным видеосервером, просто не имеющим встроенных накопителей. В продуктовых линейках разных производителей они подчас так и называются — IP видеосервер. На рынке присутствуют модели с подключением от 1-й до 8-ми аналоговых камер. Такие упрощённые видеосерверы позволяют модернизировать сеть видеонаблюдения, используя существующую инфраструктуру. Другой вариант использования — развёртывание новой системы на относительно недорогих аналоговых камерах, подключаемых к сети видеонаблюдения через видеохабы. Такой вариант является предпочтительным, если есть вероятность  физического повреждения камер — при уличной установке, установке в запылённых помещениях или в местах общего пользования, где есть риск вандализма.

IP сервер

Полнофункциональный сервер IP видеонаблюдения в отличие от видеохаба уже имеет широкий ряд функциональных возможностей:

  • приём видеопотока от множества камер
  • возможность подключения аналоговых камер, за счёт установки плат видеозахвата
  • передача видеопотока на клиентские места, другие сервера, дисковые массивы и видеоархивы
  • запись видеосигнала в архив по событиям и /или расписанию
  • подача тревожных сигналов другим устройствам
  • возможность распознавания лиц, автомобильных номеров, контроль оставленных предметов, функции слежения за объектом

Видеосервера могут выполнять дублирующие функции (то есть образовывать «горячий резерв»). Несколько видеосерверов могут образовать целую сеть видеонаблюдения построенную как по иерархическому, так и по распределённому принципу. Таким образом, может быть построена территориально-разнесённая сеть видеонаблюдения через интернет.

Видеоархив

Ведение видеоархива, является важнейшей задачей систем телевизионного наблюдения, ведь практически любому потребителю интересно не только видеть, что происходит в данный момент на контролируемой территории, но интересны происходившие на ней события за предыдущее время. Видеоархив управляет записью видео на долговременный носители, индексирует фрагменты по времени, источнику, причине записи (расписание, движение в камере, тревожный сигнал, фиксация лица) и обеспечивает удобный доступ к событиям. В большинстве современных систем функции видеоархива исполняет видеосервер, но для высоко нагруженных и больших сетей существуют отдельные программно-аппаратные решения. Как правило, видеоархив имеет значительный дисковый объем, но при этом может сохранять данные и на внешние сетевые хранилища, исполняя роль индексатора видеоданных

 

Дисковый массив

Громадный объём видео хорошего качества требует соответствующих массивов для его долговременного и надёжного хранения. Для этих функций идеально подходят устройства NAS – сетевые дисковые массивы. Видеосервера и видео архиваторы передают данные на сетевые диски, клиентское ПО и АРМ видеонаблюдения при необходимости их оттуда считывают. Такое разнесение функций обработки, индексации и хранения видеоданных существенно снижает нагрузку на видеосервер и делает сеть видеонаблюдения более надёжной.

А подчас использование интеллектуальных видеокамер позволяет вовсе обойтись без видеосервера, используя возможность прямой записи с камер на сетевой дисковый массив. Учитывая, что практически все NAS представленные на рынке имеют функции медиа сервера (обеспечивают вещание multimedia-трафика по сети) то такое решение становится весьма привлекательным для создания видеоархива небольшой, домашней или офисной сети.

Применение системы видеонаблюдения через Интернет.

 

С одной стороны IP системами можно заменить практически любую систему видеонаблюдения, но такие характеристики как возможность быстрого развёртывания, гибкость модификации и возможность связи с камерами по Интернет делают их оптимальным решением для небольших объектов, растущих компаний и торговых сетей. А для частных пользователей это фактически единственный вариант организации видеонаблюдения дома или на даче без необходимости капитального ремонта квартиры или перестройки коттеджа.

Применение IP-видеонаблюдения на крупных объектах требует взвешенного подхода, ведь надо учесть большую стоимость IP камер и необходимость чёткого планирования локальной сети, или даже построения дублирующей сети. При высокой плотности камер или наоборот малом числе камер на больших удалениях применение чистого сетевого видеонаблюдения становится неоправданным. Для промышленных зданий, пожалуй, наиболее оправданным будет интеграция IP и аналогового видеонаблюдения — установка аналоговых камер по периметру и использование IP устройств внутри помещений (то есть в непосредственной близости к сетевым магистралям здания). Для сокращения объёма кабельной сети аналоговые камеры подключаются к видеохабам в оптимальных для этого местах, то есть пучки коаксиального кабеля не протягиваются в серверное помещение.

В офисных помещениях сетевое видеонаблюдение существенно выигрывает у аналоговой системы. Изменения назначения помещений, (ре-)организация рабочих пространств-кубик лов, возможность изменения площадей или переезда в другое здание диктуют такие требования как простота развёртывания и удобство модификации системы. Добавление новой камеры или перенос существующей для IP систем осуществляется в течение получаса, причём большая часть времени будет затрачена на крепёж камеры. А если учесть, что локальная сеть подходит практически к любой точке офиса и наверняка используется Wi-Fi – то запуск новой камеры или перенос существующей может быть осуществлён даже самостоятельно, чего конечно не скажешь про кабельное видеонаблюдение.

 

Особенности построения систем IP видеонаблюдения

Хотя при построении системы видеонаблюдения через Интернет на базе цифровых технологий используются общие для систем телевизионного наблюдения принципы, существуют отличительные особенности, которые необходимо учитывать при проектировании, монтаже и эксплуатации системы IP видеонаблюдения.

 

Особенности при проектировании систем IP видеонаблюдения

Главная отличительная черта IP системы перед классической аналоговой — использование принципиально другой кабельной структуры. Сетевое видеонаблюдение использует сеть Ethernet (или беспроводные сети Wi-Fi) при подключении компонентов. Соответственно накладываются ограничения, как на саму систему наблюдения, так и на структурированную кабельную сеть (СКС). Следует учитывать факторы:

  • длина кабельного сегмента сети Ethernet технологически ограничена расстоянием чуть более 100м, а при подаче питания по сетевому кабелю, ограничение становится ещё более жёстким
  • При использовании беспроводного подключения желательна прямая видимость точки доступа, а предельная длина зависит от мощностей передатчиков и чувствительности антенн. Как показывает практика, при наличии прямой видимости может быть достигнуто расстояние до 200м, при наличии затеняющих предметов или в зоне отражённого сигнала ~70м, стены или перегородки снижают расстояние до 10-30м. Через капитальные ж/б конструкции Wi-Fi не проходит вовсе.
  • В проекте СКС при выборе и размещении активного сетевого оборудования должны учитываться потоки видеоданных (в зависимости от качества видео, камера может требовать пропускной полосы от 128Кbps до 10 Mbps)
  • При проектировании Wi-Fi компоненты надо учитывать, что пропускная способность точки резко падает с увеличением числа подключений. Практическим порогом является подключение до 6-ти IPкамер стандарта 802.11g к одной точке доступа.
Для гарантированного качества видеоданных, рекомендуется использование коммутаторов поддерживающих функции QOS и интеллектуального управления трафиком, и Wi-Fi оборудования поддерживающего Multimedia расширения стандарта 802.11b/g/n

 

Монтаж, пуско-наладка и обслуживание системы видеонаблюдения через Интернет

Сам по себе монтаж оборудования сети не отличается значительной сложностью: с монтажом IP камеры справится монтажник имеющий опыт работ с аналоговой камерой, прочие компоненты IP видеонаблюдения размещаются либо в серверном помещении, либо в местах установки активного оборудования СКС и не имеют сложностей в установке.

Значительным плюсом служит то, что большинство параметров IP-видеокамер настраиваются удалённо, и их регулировка не требует непосредственного доступа к камере.

Однако окончательную наладку  элементов IP видеонаблюдения должен производить квалифицированный специалист, от которого требуется не только знания систем видеонаблюдения, но и СКС, операционных систем, построения локальных сетей и интеграции сетей.

В обслуживании IP видео отличается от аналогового практически только более сложными камерами или видеохабами. При периодическом обслуживании должны проверятся и подстраиваются не только оптические параметры камер, но и актуальность firmware — внутренней прошивки камер. Каждый производитель периодически обновляет внутреннее ПО своего оборудования, выпуская новые версии, исправляющие обнаруженные недочёты, улучшающие параметры или даже добавляющие новые функции. Сервисная организация должна чётко следить за актуальностью прошивок и рекомендациями производителей аппаратуры.

Ещё раз стоит отметить, что проверку состояния видеокамеры, подстройку параметров и даже обновление прошивки можно выполнять удалённо, то есть при этом не требуется, например, залезать на 5-ти метровую высоту, вскрывать термокожух, и под моросящим дождём щёлкать микропереключателями на тыльной стороне камеры.

© ООО "Аларм Телеком" 2000-2011.
Перепечатка материалов запрещена
Все права защищены.